トピック: 外付けSSDの認識がtype-aでの接続ではできません
よろしくお願いいたします。
外付けSSDの使用中に事故でPC本体との接続コードが抜けてしまいました。その後、PCのUSB type-cにつなぐと正常に使用できるのに、type-aにつなぐと認識されません。
使用環境:PCはwin 10 proでDell Precision 7740他複数台。SSDはSamsung Portable SSD T7 Touch。
SSD本体はtype-cでPCにはC-to-AとC-to-Cのどちらでの接続も可。どのPCでも同じ症状。SSD本体のパスワードは今ははずしています。SSDのドライバはMSの汎用のドライバ。C-to-Aの接続コードは付属品の他、いくつか試しましたが同じ結果でした。SSDへのディスクチェックも問題なしです。他のSSDやUSBフラッシュメモリは同じポートで認識されます。
type-aでつないだときにSSD本体のライトは付くので通電はしている様子。しかし、デバイスマネージャーにも現れず、USBに新しいデバイスが接続されたという認識もされません。
ちょっとアイデアが尽きて、本体からファイルを抜き出した後、初期化してみるかくらいしか思いつきません。そもそもtype-cでは認識できてtype-aでは認識できない理由がよくわかりません。
よろしくご教示いただければ幸いに存じます。