トピック: 初期化されていません
HP参考にさせて頂いています。
[環境]
Win7home
Seagate製4TBHDD(ST4000DM000)
HDDケース:Marshall MAL-3035SBKU3、玄人志向KURO-DACHI/CLONE/U3(3TBないし4TB対応)
[状況]
今回倉庫用にSeagate製4TBHDDを購入し、内蔵SATA接続でGPTフォーマットを行いました。
(パーティションは1つ)
その後、USB3.0外付けHDDケースで接続すると再度「初期化されていません」となり
外付けで初期化後、内蔵HDDとして戻すと同様に初期化を求められます。
なお、2つの外付けHDDケース間の換装、WD製3TBや東芝製4TBのHDDでは同様の症状は出ません。
[試行]
1.
SeaTools、FromHDDtoSSDとチェックディスクを交互に行いましたがHDDに異常は見当たりません。
2.
HPの「TestDisk」の使い方、「TestDisk」によるPBRの修復を試みましたが、
内蔵と外付けを入れ替えると、また初期化を要求されます。
現在4度目の初期化前で止まっており、testdiskのキャプチャを添付します。
Analyseでは「Bad GPT partition,invalid signature.」
QuickとDeeper searchで「Warning: number of bytes per sector mismatches」
が表示されます。
購入してデータを殆ど書き込んでいないので、サルベージは必要なく、
HDDを安心して使うことが目的です。
よろしくお願いします。