トピック: 音声ファイルに関するトラブル
iTunesを使って曲をiPhoneに取り込んだ際に
次のような現象が起きました
・表示されている曲名と流れる曲が違う
・表示されている曲名と流れる曲が違い、流れる曲が別の曲のサビやイントロなどぐちゃぐちゃになって流れる
・何の問題もなく正常に再生される曲も数曲ある
取り込む前にiTunesは最新の状態に更新をしました
その後iPhoneで確認したところこのような現象になりました
取り込んだ曲自体は、元々iTunesに入っており、iPodshuffleの方には過去入れており
問題なく再生できています
これはファイルが破損していたりするのでしょうか?
また、直接関係があるか分からないですが
ライブラリには追加はしていない曲で
WMPで再生しようとするとコーデックが無いと言われたり
サイズが0バイトになっているファイルがかなり見つかりました
こちらもいくつかパターンがあり
・ファイルサイズが0バイトでコーデックが無いとエラーが出る(wavファイル)
・ファイルサイズは正常だがコーデックが無いとエラーが出る(wavファイル)
という状態です
また、9月頃に制作した割と新しいファイルも8割程が同じ状況でした
mp3ファイルに関しては、コーデックが無いと言うエラーは出ませんが代わりに
・ファイルの再生中にWMPに問題が発生しました
と表示が出て再生できないものがあります
自身で行った事は
・再起動(起動時に、背景黒で白文字で英文がずらーーーっと出てきてその後起動)
・他のフリーソフトにて再生
・iTunesをアップデート以前に戻す(PC復元)
改善はありませんでした
PCの環境はこんな感じです
------------------------------------------------------------------------------------------------
OS: Windows 7 Home Premium Home Edition (6.1, Build 7601 Service Pack 1)
------------------------------------------------------------------------------------------------
CPU: Intel(R) Core(TM) i7-4790 CPU @ 3.60GHz (8 個の CPU)
メイン メモリ: 12230MB RAM
ハード ディスク:
(C:) [NTFS]
合計サイズ(476838 MB)
空き容量(331781 MB)
ボリューム (D:) [NTFS]
合計サイズ(953866 MB)
空き容量(794347 MB)
ディスプレイ:
汎用 PnP モニター
現在の解像度 1366 x 768 (32 bit) (60Hz)
グラフィック:
NVIDIA GeForce GTX 750
ビデオ メモリ 1024.0 MB
製造元 @oem18.inf,vidia_a;NVIDIA
ドライバ nvd3dumx,nvwgf2umx,nvwgf2umx.dll
ドライバ バージョン
DirectX: DirectX 10.0 (4.09.0000.0904)
DVD/CD-ROM:
(E:) [CDROM] Unknown
入力装置:
キーボード
マウス
サウンド装置:
スピーカー (SB Recon3D PCIe)
素人考えで色々と検索をしてみると
ウイルス等に感染してファイルが壊れた可能性等の記事を見たのですが
セキュリティソフトはAvast を無料で使ってます
コーデックについては殆ど知識がないのですが
別のプレーヤーで0a 3d のような数字とアルファベットで区切られたものが何列も出てきて
そのプレーヤーでのヘルプではこの文字列をヘルプセンターに送ればコーデック探してあげる
って感じのヘルプがでました。(※数字文字列は適当です)
この際に、(本当に素人考えなのですが・・・)0a 3dの様な並び方はコンピューター上では
そのように表現すると聞いたことがあるのですが、後半部分、文字化けのようになっていました
説明が分かりにくいかと思いますが要約すると
Q1.先日まで開けていたwav mp3ファイルの一部が急に開かなくなったのでどうすればよいか?
Q2.iTunesのミュージックライブラリの一部の曲がおかしくなったのは関連性があるのか?
Q3.原因は?ウィルス等の脅威に晒されていないか?
何か気になる事、原因になりそうな事があれば是非教えて頂けませんか
よろしくお願いします