トピック: Windows10のファイルの場所(ディレクトリ?)について
質問失礼いたします。
現在利用しているWindowsのユーザー名ファイルがドキュメントファイルに置換されている事案が発生しております。
本来であれば
C:\Users\ユーザー名ファイル
という階層で、この下にドキュメント、ピクチャ、ミュージック...といったファイルが並列的に存在するものと思います。
しかし私のパソコンではユーザー名ファイルがエクスプローラーで見るとドキュメントファイルに置き換わっています。つまりは見え方としては
C:\Users\Documents
というふうになっています。なので、ドキュメントファイルに行こうとすると
C:\Users\Documents\Documents
という気持ちの悪い階層になっているのです。
コマンドプロンプトを利用したり、エクスプローラーでフルパスを確認すると、ドキュメントファイルに置き換わって見えているところが本来のユーザー名として表示されているので
C:\Users\ユーザー名\Documents
という階層になっており、ますます混乱しています。
あくまで私の憶測ではありますが(初心者的な説明になります)、本来ユーザー名ファイルとして見えるべきものが人間の目にはドキュメントファイルとして写っているものの、パソコン側ではそれをユーザー名ファイルとして認識しているものと考えられます。今のままでも機能的には問題ないので、あくまで見え方としてこれが解決されればいいのでは?と考えています。
ただ、ドキュメントファイルの下にデスクトップやら本来のドキュメントファイルやらがあることがとても気持ち悪いです。
私が試したものは
・プロパティから場所等の変更→✕
・レジストリの編集→USERPROFILEからのパスに変更するも変化なし
といったところです。
きっとパソコンのアカウントを変えるのが一番てっとり早いのでしょうが、それをしないで済むのならそれで済ませたいと考えております。
どうかお力添えいただけると幸いでございます。
よろしくお願いいたします。