トピック: WIN10起動できなくなった
お世話になります。
突然WIN10デスクトップPCの起動ができなくなりました。
前回普通に使用して、半日後位に再び起動したところBOOTの段階でディスプレイは黒いままの状態が10分以上続きました(HDDアクセスランプは点かない)。
電源長押しで強制的にいったん切り、再度電源投入も同様の事例を数回繰り返しました。
bootプライオリティで別のHDD(WINXP)を選択したところHDDアクセスしWINXP起動画面になりました。
XP側HDDのケーブルにWIN10側HDDを接続して起動をかけましたがまたも真っ黒画面のままです。
HDDが逝ったのかとも考えましたが、HDDを最初の接続に戻しWIN10CDRでBOOTし、スタートアップ修復を実施しました。
結果修復はできませんでしたというコメントが出て終了しました。
その後、通常起動で無事にWIN10が立ち上がりました。
クリスタルディスクインフォでHDDを確認しましたが健康との診断でした。
非常に古いPCなので質問するのも恥ずかしいのですがWIN10期限の2025年までは使いたいと考えています。
とりあえずHDDのクローンだけは作っておこうと思いますが、原因及び対策でアドバイスいただけると幸いです。
945Gマザー/C2DE6600/210グラボ/TVチューナー/HDD3枚/DDR2-2G×2/600W電源