トピック: ddrescue実行時のwrite error
不良セクタのあるHDDのデータを救出しようとddrescueを実行しましたが、write errorが出て先に進めません。
USBメモリにUBCDを入れて、そこからddrescue -f を実行しました。
PC: Dell Inspiron 3647
当該HDD: Samsung HD204UI (2TB) SATA接続
バックアップ用HDD:WD MyBook 1235 (USB接続の外付けHDD 4TB)
write errorが出るのはバックアップ用HDDが原因なのでしょうか?
バックアップ用HDDにエラーチェックをかけたりdiskpartを使ってGPTに変更して再度ddrescueを実行しましたが、結果は同じでした。
いつも55492MBでwrite errorが発生します。
これが原因なのか分かりませんが、GSmartControlを見ると、壊れていないはずのバックアップ用外付けHDDのSMART情報が取得できません(画像2枚目)これはUSB接続だからでしょうか?
不良セクタのあるSamsungのSMART情報は取得できます(画像3枚目)
無事にddrescueを完了できるよう、ここからの進め方についてアドバイス頂きたく、よろしくお願い致します。