トピック: 解決策を教えてください
お世話になります。
現在、下記の環境でPCを使用しています。
------------
PC:Dell Inspiron 545(デスクトップ)
OS:Dell提供のアップグレードCDで Vista→ Windows 7 Home Premium(32bit)にアップグレード
------------
有線LANから無線LANに切り替えようと、USBタイプの無線LAN子機(アイオーデータ、WN-G300U)を購入しました。
ですが、OSがワイヤレスネットワークを認識できず、無線LAN接続ができない状態です。
デバイスマネージャー上では、ドライバは正常にインストールされ、有効となっているのですが
右下のネットワークアイコンに×印ついた状態で、利用できるワイヤレスネットワークが表示されません。
ネットワークと共有センターから、Windowsネットワーク診断を行うと
「IPプロトコルスタックをネットワークアダプターに自動的にバインドできませんでした。」
というメッセージが表示されます。
そこで、私が試した手段ですが
--------------------------
・メーカーのサポートページから最新のドライバをダウンロードしてインストール。→状況は変わらず。
・有線LANのドライバを無効にした状態で、ドライバを再インストール。→状況は変わらず。
・ウィルスチェックソフト(カスペルスキー)を終了した状態でドライバをインストール。→状況は変わらず。
・別のUSBタイプの無線LAN子機(バッファロー製、WLI-UC-GN)を使用。→状況は変わらず
(無線LAN子機のドライバは正常にインストールされるものの、「IPプロトコルスタックをネットワークアダプターに自動的にバインドできませんでした。」となります。)
ここへ来て、OS側の問題かと思い、Windows7をインストールしなおしたのですが
やはり、アイオーデータ製、バッファロー製のそれぞれの子機で
「IPプロトコルスタックをネットワークアダプターに自動的にバインドできませんでした。」
となり、接続できません。
他のコンピュータからは、問題なく無線LAN親機に接続できていますし、また、有線では問題なく接続できます。
使用PCに物理的なスイッチでもあるのかと思い調べてみましたが、そういう訳でもないようです。
このような現象に、どう対処すれば良いものか、どなたかご教示頂けますでしょうか。
宜しくお願い致します。