トピック: TestDiskによるHDDの復旧について
初めまして。
(起動用HDD)ではなくデータ保存用HDDの認識が途絶えてしまい、フォーマットを要求されるようになりました。
勿論フォーマットはしていないのですが、中にあるデータが読み込めない状態です。
そこでメーカに問い合わせた所、ブートセクタの破損ではないかという事でTestDiskを使用し復旧を試みている所です。
色んなサイトを見てやっているのですが、どうも同じ症例が少なく、分らない部分が出てきています。そこで皆様のお知恵を拝借できればと考えました。
まず、参考サイトではIntelを選択しているようなのですが、私の使っているHDDは4TB のGPTであるため
>「EFI GPT」を選択
すると
>Analyse
>Advanced
>Geometry
>Options
の4つしか出てきません。
[MBR Code]
という項目でMBRを修正(?)すれば良いのかなと思っていたのですが出来ないようです。
(参考サイトではIntelを選択しているので出ているのでしょうか?)
そこで
Analyseを選択してみるのですが
Partition情報が出ずこのようにTrying altemate GPT という項目のみで
下にあるQuick Searchを選択してもこの場面から変わりません。
情報を読み込めるようにブートセクタを修復するにはここからどうすれば宜しいでしょうか?
[QuickSearch]をエンターで決定しAnalyzeが終わるまで待ってれば良いのでしょうか?しかし場面が変わらないのでSearchできているのかも分りません。
(ちなみにIntelでAnalyzeしてみた所、Partition read errorと出ました。)
もしかするとデータはもう破損してしまったのでしょうか?
よろしくお願い致します。