トピック: 認識しなくなった外付けHDDをフォーマットすべきか迷っています。
(昨日の投稿は途中でロックしてしまい、失礼しました。)
こんにちは。
掲示板拝見しました。みなさんお詳しくて、私のような無知な質問が失礼でないと良いのですが。
外付けのWD Passport Ultra 2GB USB接続 が Windows 8.1 Sony Vaio Pro 11で突然使えなくなりました。
中身は主に、m2ts, m2tなど動画ファイルや、prprojなどの編集データです。
タスクトレイに表示されるものの、ドライブレターは無く、
マイコンピュータには表示されず、
デバイスマネージャのUSBコントローラには特に警告等はなく、
コンピュータの管理のディスクマネージメントには、Unknown Not Initialized (Disk2、不明、未初期化)と表示され
GPTで初期化しろと言われます(キャンセルしました)。
他のPCに挿しても、他のUSBケーブルを使っても認識しません。
ファイナルデータ特別復元版、完全データ復元PRO15の無料お試しを試したところ
ドライブは検出されていますが、パーティションは検出できず復元作業に入れません。
万事休すですが、ここで多少のデータ損失は覚悟の上で、GPTで初期化したら
データ復旧ソフトが働く様になるのではないかと、邪推しているのですがいかがなものでしょうか。
もちろん100%ということはありえないと思っておりますが、このような前例はあるものでしょうか。
最悪の最悪でも、なにが入っていたのかフォルダ構造だけでも確認出来ると対策のしようもあるのに、
と思いながら途方にくれております。
ご教授いただけましたら幸いです。
なにとぞよろしくお願いいたします。