トピック: 外付けSSDが認識せず、初期化も出来ない
はじめまして、質問させていただきます。
仕事で利用しているPC用に、外付けのSSDを買い1か月ほど使用していましたが、
急にSSDを認識しなくなり、アクセスが出来なくなりました。
本体に衝撃を与えたり、磁気を近づけるなどもしておらず、思い当たるトリガーがありません。
データの復旧を試みたいのですが、最悪フォーマット(初期化)して再度利用できるようにしたいと考えております。
<利用環境>
★PC
・Windows8.1 Pro
★外付けSSD
・Panasonic ポータブルSSD RP-SUD256P3
(購入してそのまま使用しています。パーティションの分割?などは何もしていません)
・使用は11GBほどで、主に文書(エクセル、ワード、pdf)です
・常時接続していました
<症状>
・外付けSSDがマイコンピュータに表示されず、アクセスできなくなった
<やったこと>
・デバイスマネージャー
→ディスクドライブ内にて確認
「このデバイスは正常に動作しています」と表示
・ディスクの管理
→立ち上げた時に「フォーマットしますか?」と聞いてくる
しないで進めると、<ディスク1/不明/20MB/初期化されていません><20MB/未割り当て>と表示
・TestDisk
→Quick Searchで確認すると「No partition found or selected for recovery」と表示
Deeper Serachでも同じ結果
SSD本体が256GBあるはずなのに、ディスクの管理もTestDiskも20MBと表示されます。
ネットで復旧の方法を調べて試してみましたが、解決策まで辿り着けませんでした。
何か解決のヒントを頂きたく、質問させていただきます。
情報に不足がありましたらご指摘いただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。