トピック: パソコンの電源が急に落ちる
はじめまして。サイト読まれていただきました。
サイトをみてもわからなかったことがあるので質問させてください。
二年前ぐらいからパソコンの電源が急に切れるようになりました。
電源の切れ方には3つの種類があり、1つはハードウェア障害によるフェイルセーフのようなプツンと音がする電源の切れ方。
2つめは画面が乱れモザイクのようになり、ビーと音がなるタイプ。
最後はソフトウェア障害でntfs.sys page_fault_in_nonpaged_areaと出ます。
比率としてはハードウェア:モザイク:ソフトウェア=6:3:1ぐらいです。
ここ1か月ぐらいは4:3:3になっています。
環境:
Aspire AS5750
CPU:Core i5 2450M
2.5GHz/2コア
メモリ4GB×2一枚は増設したもの
DDR3-1333×2
HDD:TOSHIBA MQ01ABD050 500GB
事実:
平均すると一週間に一回程度の頻度で落ちる
二年ぐらい前から突然電源が落ちるように。
smart情報に異常あり。*添付ファイルをご参照ください。
長時間使って落ちないことも短時間で落ちることもある
memtest+でPASS10error0
憶測の域を出ないもの:
ノートパソコンで、デスクトップに比べたら少ない電力なので電源回りの故障ではなさそう、バッテリー駆動のみでも問題なく動く
Youtubeやネットサーフィン中に落ちることもあるので負荷がかかりすぎて落ちているわけではなさそう
CPU過熱ではなさそう
・気温一桁でも落ちるときがある
・落ちてからすぐ起動しても問題なく作動する
・HWMonitorで温度を確認しても問題ない
タスクマネージャーのディスク使用率が高くなりがちな気がする
以上のことから私としてはwindows自体の再インストールか、HDDの交換が必要なのではないかと考えています。
Windowsを使わず、linuxなどで同じ現象が起こるか試さなくてはならない所だと思いますが、この現象の頻度もそんなに高くないので遭遇率に不安が残るのと、セキュリティに詳しくないため二の足を踏んでいます。
代替処理保留中のセクタとntfsエラーに関しましては、こちらのHPにある通り対処しようと考えているのです
が、大きなリスクを伴うということでまず相談されていただいている次第です。
長々と書いてしまいましたが、結局は何が原因なのか、どう対処すべきかをご教授いただきたいです。
お時間あるときで結構ですので、お答えいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。