トピック: HDDにおけるSecureEraseとは?
HDDを初期化するときに良く昔は、ゼロフィルと呼ばれるローレベルフォーマットでディスクの不良セクタや空き領域を含めて全て0で埋めつくす事をやっていたと思うんですが、最近は従来の0fillのLow level formatではSSDでは効果が薄く、SSDに対応したSSD用の初期化としてSecureEraseという機能が一般的になってきました。
しかし、調べるとSecureEraseというのは、HDDが主流の時代からあったそうですが、HDDでSecureEraseを実行した場合、0fillと同じく全てのセクタやクラスタにデータを上書きするのでしょうか?
SSDにおけるSecureEraseは、SSDとHDDの仕組みの違いによる完全消去という意味である程度理解できましたが、HDDにおけるSecureEraseがいまいち理解できません。
ゼロフィルと同じ事なのでしょうか?
それならば、Low level formatと同じ事ですか?
ただ単に、SecureEraseとはSSDに適応化したLow level formatのことで、
Low level formatとSecureEraseは全く同じ事なのでしょうか?
HDDにおけるSecureEraseやSecureEraseと0fillの違いがいまいち理解できません。
なんやら、SSDのSecureEraseを調べると単純に0fillをしているのとは違うようですが・・・・。