トピック: 電源が入らない
初めまして。こちらの「電源が入らない」という記事を拝読させていただきましたが、依然、トラブルの原因を特定できないため、質問させていただきます。
概要: 突然、電源が入らなくなり、ケースを開けてみたところ、マザーボードの電解コンデンサのいくつかが膨張していました(以下の画像の青丸部分)。電源が入らない原因は、この異常によるものでしょうか。
症状: 電源投入後、0.5秒ほど、4つの全てのファン(電源、グラボ、CPU、ケース上部についているもの)が回転するものの、電源ランプは点灯せず、ビープー音もなし。
直前の使用状況: トラブル前日に、HDDの温度が50度を超え、PCが自動シャットダウン。その時の室温は25度程度だったと思われます。その後数時間して電源を入れたところ、通常通り動作しました。また、その他は、異常の兆候もなく、順調に使用していました。
試してみたこと: 電源ケーブルに異常なし。電源ユニットのスイッチはON。CMOSのクリア。CMOS電池の入れ替え(他のPCのもの)、マザーボードの放電、メモリーカードの挿し直し。
PC環境: およそ8年ほど前に友人の友人が組み立てたもので、内、4年間ほど未使用。一週間ほど前に、HDDを取り付け、再び使用するようになりました。
マザーボード: MSI G31M3-F V2
グラフィックボード: Radeon HD6670
CPU: 失念致しました
電源ユニット: 不明
現在、マザーボードを買い換えて延命に努めるか、PC等を新調するか迷っています。どのようなものでも構いませんので、ご意見があれば、よろしくお願い致します。