トピック: 外付けHDDにコピーするとファイルが消えてしまいます
知識が乏しく、ネットを調べてみてもよくわからなかったので、質問させてください。
※長文になってしまい、申し訳ありません・・
環境
OS: Win10 Home 64bit (Core 2 Duo E6750, Q33 Express Chip Set, 4GBメモリ)
内蔵HDD: Seagate ST380815AS 80GB (SATA)、NTFS
USB外付けHDD: Seagate ST340015A 40GB (IDE)、GPartedでFAT32にフォーマット
USBフラッシュメモリ: 16GB (FAT32)
※とくに外付けのHDDはIDEのとても古いHDDですが、不良セクタ等はなく正常に動いています。
症状
ふだん、Cドライブ上にある重要なファイルを(自作のテキストや画像のファイル、ソフトのセットアップファイルなどを)、上記の外付けHDDと、USBフラッシュメモリ2本、Googleドライブの計4箇所にバックアップしています。
この4箇所は、互いにすべて同じ中身(内容)となるように、コピー終了後は、バックアップ元とバックアップ先のフォルダのプロパティを開き、ファイルサイズやファイル数、フォルダー数が完全に一致することを必ず確かめています。
つい先日も、いつも通りバックアップ作業(合計10GBほどのフォルダをコピー)をしていたところ、コピー終了後、Cドライブにあるバックアップ元の「フォルダA」と、バックアップ先のUSB外付けHDD内にコピーした「フォルダA」のプロパティを開き比較してみたところ、ファイルサイズが10MBほど異なっていました(バックアップ先のフォルダのサイズが10MBほど少なくなっていました)。ファイルサイズが一致しないのは初めての経験だったので、ちょっと焦りました。
そこで、Cドライブにあるバックアップ元の「フォルダA」の中にあるフォルダ群のプロパティをひとつひとつ確認してみたところ、「Easy Exif Delete」と「PicPick」というふたつのソフトのセットアップファイ(exeファイル)だけが、まったくコピーされていないことがわかりました。
なので、試しにと、「Easy Exif Delete」のexeファイルのみを、USB外付けHDD内にコピーしてみたのですが、コピー直後は一見正常にコピーされたように見えましたが、よく見ると、コピー元のexeファイルには表示されている「アイコン」が、表示されていないことに気づきました。「なんだか変だ・・」と思ったその数十秒後、USB外付けHDD内のエクスプローラー上から、exeファイルが「パッと」消えてしまいました。
2本のUSBフラッシュメモリ(FAT32)のほうも確かめてみましたが、やはり、このふたつのソフトのみがコピーされていませんでした。なので、原因は「内蔵HDD」か、または「ソフト(Easy Exif Delete, PicPick)」のどちらかにあるんじゃないかと思いました。
もしかすると、Win10のセキュリティ機能が働くことによって、ふたつのソフトが危険なソフトと判断されて、削除されるのかな?と思いましたが、いままで、そのような経験をしたことがないため、ネット上でしらべてみても、よくわかりませんでした。
長文になってしまい申し訳ありませんでした。考えられる原因等、アドバイスをよろしくお願いいたします。