トピック: 印刷プレビューで任意パソコンだけレイアウトがズレている不具合
うまく説明ができないのですが、
ある業務用プログラムで見積書を印刷しようと、hpノートSpectre 13で、ソフトの印刷プレビューで確認すると、A4横の用紙レイアウト枠にずれて表示されます。
印刷するプリンタードライバーは予めhpプリンタは有りました。
印刷プレビューの後でもプリンタは選択出来るので、特にプリンタドライバが影響しているとは思えないですが。
このプログラムの帳票元データはエクセルです。
プログラムは自社サーバからクライアントPCにインストールして使うタイプで、その帳票元データもサーバ内にあり、参照しています。
他のパソコンでは、問題なく印刷レイアウトも正常に映り印刷出来ます。
プログラム開発元に聞いたところ、パソコン側にもエクセルが必要で、最初はインストールいなかったのでoffice2016をインストールしてみましたが、それでもレイアウトはずれたままです。
プリンタのアプリケーションズームの設定で、詳細設定で「ズームしない」をしても同じです。
ネットに詳しい人に聞いて見たところ、該当するエクセル帳票データをバージョンの違いで上手く開かないとの事で、再度レイアウトを変更してもらい、元データと入れ換えて見ましたが、それでも同じです。
何が影響しているのか、検討がつきません。
エクセルデータがバージョンによってはレイアウトが違って見えることが有るのですか?
または、パソコン側の問題でしょうか?
このように印刷レイアウトがパソコンによって、変わってしまう現象はなぜ起こるのでしょうか?
どなたか同じ問題があった方、解決策を教えてください。