トピック: この場合でもハードディスクのデータ救出は可能でしょうか?
症状パソコン本体が突然画面が変わりamerican megatrends press f2 to というようなメッセージが出ました。もう数日前のことです。
「以前の状態で立ち上げる」とかセーフモードなどを選べる画面で指示通りしましたが、だめでvaioのロゴでwindows 画面にはなりません。
BIOS の画面に入ると、やはりハードディスクが認識されていないのでした。あせって windowsxp OSのCDを入れたら自動修復してくれないかなと
つい入れてしまった。バカでした。
パソコンOS windowsxp
ソニーのバイオは分解は難しくハードディスクは取り出し難かったですが、取り出すと、外付けでOS windowsxp のパソコンに
つないでみました。すると外付けでも認識してなく、デスク管理でも認識してないでした。
ネットで色々読んでいるとハードディスクを水平に振ると直ることがある。とか、少したたくとよい、冷蔵すると一時的に直る。
などあり、私は、ハードディスクを水平に振り、トントンと叩いてから、外付けすると、なんと認識はしています。電源入れるとすこし、カチカチと五回程度異音がしていたけれど、それもありません。
ディスク管理でも正常に認識されていました。また、windows 7 のパソコンにつないでみましたら、こちらも認識。しかも、小さいほうのドライブにはアクセスできました。しかし、システムドライブには入れません。小さいほうのドライブから恐る恐るデーターをコピーしてみましたら、できましたが、それを別の外付けドライブに移したら、なんと、その後、そのハードディスクに書き込みするとCRCエラー?がでてまして、コピーしたデーターを削除したら直りました。windows 7 のパソコンにつないで異常のシステムドライブにアクセスしょうとすると、「フォーマットしますか?」と確認を求めてきます。冗長エラー?かもです。
ハードディスクのデータ救出方法に悩んでおります。
実はネットでも調べてみたのですが、ファイナルデータが、いいみたいですね。
教えていただきたいこと
私のパソコンの症状の場合
ファイナルデータは効果的でしょうか。
「Ultimate Boot CD」は、ファイナルデータを使い、十分なデータ救出をした後、パーティションの復旧、ディスクコピーなどで、さらにデータを救えるという意味でしょうか。HDが私のパソコンの症状のような異常の場合でも「Ultimate Boot CD」を使い、ディスクコピーは、できるのでしょうか?
「Ultimate Boot CD」は、ページの中のP2P用一番上のwindows xp 5.3.8でよいでしょうか?
本体にsata接続が良いとの解説をされておりましたが、外付けハードディスクとしてwindows 7 のパソコンにつないでファイナルデータでデータを救出できるでしょうか?
半分でもデータ救出できればいいなーと思ってますが、