トピック: 外付けSSD(1TB)がエクスプローラに表示されなくなる
<症状>外付けSSD(BUFFALO SSD-PGU3/NL)が直前まで表示されていたものが急にエクスプローラに表示されなくなりました。表示されなくなる直前に、SSD本体のランプ(正常に接続されると点灯している)が点いたり消えたりしていたと記憶していますが、PCのUSB挿入部との接続不良による現象との認識(手で触り、角度を調整すると正常に点灯。この操作で下記4.の問題が生じたのか分かりませんが、通常と違ったので書いておきました)。
<原因調査>
1.ディスクの管理から、ディスク1が当該SSDですが、「未割り当て」と表示され、「ディスクの初期化」の表示が出ます。(添付1、2)
2.デバイスマネージャーから、ディスクドライブを確認すると、当該SSDは正しく表示され、BUFFALO...の表示もあるため、SSDは認識されていると思います。(添付3)
3.同デバイスマネージャー表示には、Intel3 WiUSB表示の所に「!」表示が出ていたため、使用したPCを別のPCに変更して、SSDの表示、認識が正常か確認してみましたが、症状は同じで「エクスプローラ表示なし、上記1.2.表示内容同じ、変更したPCのデバイスマネージャーには「!」マーク表示される部分なし」だったため、表示されない原因は「未割り当て」と推定、TestDiskでAnalyseしました。
4.上記Analyseの結果、”Partition sector doesn't have the endmark 0xAA55”と表示され、エンドマークがないため、読み込めない状態?の模様。
5.補足ですが、パーティションを区切ったりしたことはなく、単なる1TBのデータ保存用として使用していました。
以上の結果から、4.記載への対応が必要ですが、この症状に対し、TestDiskで進めて復旧できるのか(できるとして、どのように進めていくのかわかっていない)、あるいは、何等か復旧ソフトでデータ復旧を先にすべきなのか、まったく対応が分かりません。
次の対応について、ご教授頂けるとありがたく、よろしくお願いいたします。