トピック: パーテーションテーブルの復元
USB外付けで3TのHDDを2台つなげて録画PCとして運用しています。OSはWindows8です。パソコンを起動した際に、2台のHDDのうち、2台目が消えてしまいエクスプローラでは見れない状態に陥りました。そこで問題の切り分けとして1台だけにしたり、HDDを入れ替えたりしましたが、1台だけは見えるが状態でした。2台に戻して管理ツールで見ると消えたHDDも認識はしていますが、署名が競合しているのでオフラインにしたとの事。コマンドラインからdiskpartコマンドを使ってオフラインをオンラインにして、再起動をかけたらHDDが2台とも表に出て来て問題解決と思いきや、中を見てみると、オフラインになっていた2台目のHDDのフォルダやファイル群の構成が1台目のモノと同じ内容に書き換わっていました。フォルダをクリックすると中にもぐって行けますが、ファイル群をクリックしても壊れているのか機能しません。おそらく切り分けの過程でHDDを入れ替えたりした際に2台目のパーテーションテーブルが1台目のモノに書き換わった様です。
隠しファイル・フォルダを可視化して、システムファイルも表示する様にし、「found.000」というフォルダが見つかったので、それの中を見てみましたが、中身がほとんどありませんでした。
1回、ファイナルデータを起動して検索かけてみましたが、途中でパソコンが再起動かかってしまい結果を見ることが出来ませんでした。
という事で、現状、1台目のパーテションテーブルが2台目のHDDにも書き込まれてしまっており、2台目のHDDの中身はまだ残っていると思うのですが、パーテションテーブルが実態の無いモノに上書きされてしまっている状態ですので中身を見る事が出来ません。TestDiskのRebuild BSを使ってみようと思うのですが、最終手段なので躊躇しています。何か復旧させるベターな方法があったらアドバイスしてください。