トピック: 外付けハードディスクの復帰
はじめまして。
HAD-iU120という外付けハードディスクを使っていますがある日から中身を読み取ることができない状態になって、何とか復帰できる方法を探しています。
エクスプローラーにはドライブが表示されるのですがクリックすると「セマフォがタイムアウトしました。」と表示されて見れません。右クリックからプロパティを見ると使用領域も空き領域も0バイトと表示されます。
ディスクの管理でもドライブは表示され、ファイルシステム「RAW」、状態「正常プライマリパーティション」、空き容量の割合「100パーセント」と表示されます。
しかし数十メガバイトのデータの保存をしていましたがそれが一気に削除されるということはないと思っているのでデータ自体は残っていると信じています。
また「フォーマットしますか?」とよく表示されました。
先程ディスクの管理でドライブ名をEからFに変更してみようとしたのですが調子がおかしくなってしまい、その後エクスプローラーでもディスクの管理でも表示できなくなってしまいました。
デバイスマネージャで「!」の付いたドライバを削除しましたが結局戻ってしまいます。
TestDiskでは一応ドライブは認識してくれるようですが選んで「Proceed」を押すと進まなくなってしまいます(電源ランプも特に反応していないようです)。
あと電力が弱くなってきているというか、電源を付けても動かなかったり電源が付かないことも一瞬ありました。サイトで紹介されているSATA/IDE-USB変換アダプタケーブルを使えば復帰できるということもあるでしょうか?
現状はこんな感じですが何かアドバイス頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。