トピック: 外付けHDDの認識をしない
恥ずかしながらチェックディスク中にPCをスリープ状態にしてしまい、外付けHDDのデータにアクセスができなくなりました。
初期はディスクの管理からは認識しており、「フォーマットが必要です」との警告が出る状況でした。
こちらのサイトを参考にさせてもらい、まずTestDiskを使用。
中のファイルが残っている事を確認しました。
しかしリカバリーソフトを使う前に、ディスクのコピーを作っておこうと思い、同容量の別型の外付けHDDを買って接続をしたところ、リカバリーしたいHDDがディスクの管理からも認識しなくなってしまいました。
デバイスマネージャーからは大容量記憶装置と認識はされているようで、PCの起動、シャットダウン時もHDDを外さないと正常に起動終了できない状態ではあるのですが、ディスクとしては認識していないようです。
新しいHDDを接続する際、リカバリーしたいHDDを外していたせいか、一時ドライブレターが同じになってしまいましたが関係ありますでしょうか?ドライブレターは新しいHDDの方を変更しています。
それとも異音などはないのですが物理障害の可能性が高いでしょうか?
現在はSATA-USBケーブル配達待ちをしています。
アドバイスありましたらよろしくお願いいたします。
リカバリーしたいHDD:Baffallo製HD-LCU3C