トピック: 電源が急に切れてしまう
原因が分からないため質問させていただきます。
ノートパソコンのトピックタイトル通りの異常についてです。
昨日まで正常に使えていたのですが、つけっぱなしにして仕事から帰ってくると電源が落ちていました。
再度着けてみると、パスワードを入力してアイコン等が表示されたところで電源が落ちてしまいました。再度起動するも今度はパスワード入力画面に行く前に電源が落ちました。
原因が分からずHDDからデータを復旧しようと取り外して他PCに接続するもカチカチと規則的な音を立てながら接続出来ない状態でした。HDDの故障を考え、元のPCに接続し直し、biosにて認識するかを確認しようとしたところ、bios設定画面表示中に電源が落ちてしまいました。
HDDの故障は恐らく間違いないのでしょうが、HDDの故障でbiosすら満足に開けなくなるというのはあることなのでしょうか?
またHDDに関しても、接続し直した際に最初と同じようにパスワード入力画面を越える程度までは確認出来ました。なんとかこちらのデータを救出する良い方法はありませんでしょうか?
スペックとしては
vaio VPCEB49FJのHDDをHGST500GBに換装
また、メモリを8GBに換装しております。
それぞれかつて異常が出た際に入れ換えたものになります。
HDDは2015頃、メモリは3ヶ月程前になります。
どうか皆様のお力をお貸しください。よろしくお願いいたします。