トピック: 一部RAW化した外付けHDDのパーテーション復元について
3TBの外付けHDDにWindows10セットアップツールをうっかりインストールしてしまい、外付けHDDがESD-USBと名前が変わり容量が32Gのみに成りました。
残りの容量はRAW化してしまった為、32G以外の上書きされて居ないデーターをtestdiskで元のパーテーションに戻せないかと思っております。
testdiskに関してネットで色々なサイトで勉強させて貰ってますがどのサイトも基本操作の仕方のみで
詳細な内容が無い為困っておりました所、此方にたどり着きサイト・掲示板の類似案件から勉強させて頂いてます。
理解不足の点が有りますので作業内容等を記載しますので、宜しければお力添え頂けないかと思い書込みさせて頂きました。
○環境情報
windows 10 64bit
外付けHDD BUFFALO External HDD WD30EZRZー00Z5HB0 3TB
現状(画像1): ESーUSB32G 2016G 746G
元の状態:3TBの1パーテーション(画像・動画・音楽・資料等データーのみ・バックアップ用)記憶的にはNTFSフォーマット
○作業内容
testdiskで2TB以上の為EFI GPT⇒Analyse⇒Quick Search⇒Deeper Search(画像2)
Deeper Search終了後Pのファイル一覧で表示されるのは一番上のESD-USBのみで、後はすべて表示しようとすると「No File found, file System may be damaged」等の表示で見れませんでした。
元から1パーテーションでしか使った記憶が無かったので、元のパーテーションがすぐに見つかると思っていたのですが
多数の候補が出てきて元のパーテーションが分からず困っております。
スキャン結果が変わるかもと念の為にtestdisk7.2でスキャンした後、7.1でもスキャン(結果変わらず)し、再度7.2でスキャンしましたが結果は何方も変わりませんでした。
※EaseUS Data Recovery Wizardでスキャンを途中まで実行した所、元のファイルが沢山出て来ましたので、データ自体は大丈夫そうです。