トピック: ハードディスクが認識されず困っております。
閲覧いただきまして、ありがとうございます。
下記症状について、本サイトを拝見させていただきながら復旧を試みておりますが、
素人、博学なため、皆様のお知恵をお借りできればと思い投稿をさせていただきます。
【型番】ST4000DM004-2CV104
【ゴール】
データが入ったHDDのため、フォーマットせずに、
「HDDを復旧」もしくは「データの救出を行いたい」と思っております。
【状況】
デスクトップPCで利用しておりました、内蔵HDDが1台が「Windowsエクスプローラー」から認識できない状態となりました。
心当たりのある原因としては、直前にPCの設置位置を移動させたことかと思っております。特に落としたり、ぶつけたりはしていないのですが…。
「ディスクの管理」からHDDの状態を確認すると、
「ディスク1不明初期化されていない~」というパーティションがなにも表示されていない状態を確認致しました。
HDDから特に異音も無いこと、上記の症状から「論理障害」とくに「ファイルシステムの破損」だろうと考え、
「初期化をする(2TBを超えるためGPTを選択)」⇒「フォーマットをせず、ドライブレター(X:)だけを設定」⇒「chkdsk X: /f」の実施を試みました。
※今思えばこの対処は間違いだったかも…と反省しております。
「chkdsk X: /f」を行った時点で、ファイルシステムの修復がされて復旧される想定でしたが、
「フォーマットされていない状態だとファイルシステムがRAW」と見えてしまうため、「chkdskはできない」と
調べていたところ、本記事にたどり着きました。素人作業でお恥ずかしいばかりです。
記事を拝読し、今後の対応としては下記と考えております。
①「Ultimate Boot CD」から「ddrescue」を試みる。
②「TestDisk」でデータを物理的に他HDDへコピーする。
以上で、判断しておりますが、皆様から見て、これは確認したのか?この方法が良いのではないか。
とご意見を頂戴できれば幸いです。
記載すべき情報に不足がございましたら、その点、ご指摘をいただければ幸いです。