トピック: 外付けHDDがエクスプローラーに表示されない
2年間問題なく稼働してきた外付けHDDが、突如エクスプローラーに表示されなくなりました。機材などは次のとおり。
PC;NEC、LaVie LM750/J
OS;Windows 10 Home、20H2
HDD;WD40EZRZ(次のデュプリケータでPCに接続)
デュプリケータ;LogitecLHR-2BDPU3ES_SG V02
別のHDDを当デュプリケータで当PCに接続すると表示されること、当HDDを別のデュプリケータで当PCに接続しても表示されないこと、当HDDを当デュプリケータで別のPC(linuxbean14)に接続しても表示されないことから、当HDDに何らかの問題が発生したと考えました。
CrystalDiskInfoではすべて正常。
ディスクの管理では、当初は「不能。フォーマットされていません。フォーマットしますか」との内容だったと記憶するが、再度行うと、何も表示されなくなった。
アクセスすることにより破壊を進めている可能性と考え、PCや電源との接続を断ち、今手を触れない状態にしています。
次の方針で対処中ですが、問題があるでしょうか。ご指導いただければ幸いです。
1.コピーすること(本来、日常的にバックアップしておれば、する必要のない作業。反省)を優先しようと、5TBのHDDを注文しました。届いたら、デュプリケータと組ませてクローンを作成する(ddrescueは、SATA接続やCLIに自信がなく、次善策と考えています)。
2.クローンの完成度が高ければ、当HDDをフォーマットし転用する。クローン不能/完成度低い/不明の場合、ddrescueも使えるよう当HDDはそのままお蔵入りとする。
3.今後必ず簡単にバックアップとれるよう、デュプリケータに2枚HDDを刺し、1を通常保存用、2をクローン用とし、1に書き込んだら例えば1回/日又は週などにクローンをつくる。
4.CLIにも対応できるよう、中途半端だった勉強を再開する。
宜しくお願いいたします。