トピック: HDDが「未割り当て」に変わってしまった
わからないことだらけで、要領悪く長い説明になってしまいますが。。。
HDDとSSDを増設、システムイメージバックアップの作成削除、Cドラのクローン化、
SATAの接続変更などを行ったら従来使用していたHDDがエクスプローで見えなくたってしまった。
ディスクの管理上ではディスク1として存在はしているが未割り当てになってしまった。
何とかHDDのデータ復活ができないものでしょうか?
「TestDisk」を使いこなせば可能と、このサイトにありますが、もっと容易に
回復させる方法はないでしょうか?
なぜ、未割当になってしまったのか?割とよくあることなのか?
途中2つの大きな不具合
1.ブルー画面の
「回復お使いのPCまたはデバイスは修復する必要があります。。。」
2.OSは立ち上がるが「explorer.exe-システム警告unknown Hard Error」
現在は、正常に動作しているが旧HDDが見えない。
ご教示頂けたら幸いです。
環境
デスクトップpc
windows8.1ディスクドライブはすべてSATA3接続
新SSDディスク0:SSD250GBWDC WDS250G2B0A-00SM50
旧HDDディスク1:HDD2TBWDC WD20EZRX-00D8PB0
新HDDディスク2:HDD2TBST2000DM005-2CW102
旧SSDディスク3:SSD256GBTHNSNH256GCST
2018年暮れまでは
旧SSD(東芝)が起動ドライブで旧HDD(WDC)がデータドライブとして問題なく動作していました。
HDDもSSDもCrystalDiskInfoで見る限り健康そうですが、長年使用してきたので
突然壊れたらと思って、それぞれ追加してバックアップしようとしました。
1/3木にHDD(ディスク2)だけ増設し旧HDD(ディスク1)のデータの中から少しだけコピー。
コントロールパネル-システムセキュリティ-ファイル履歴の
システムのイメージバックアップを旧HDDに作成しました(WindowsImageBackup)。
1/11金に上記同様、システムのイメージバックアップを新HDDにも作成しました。
ここで旧HDDのWindowsImageBackupを削除しました。(★これが行けなかったか??)
続けてSSD(ディスク0)を増設しAcronis True Image WD Edition
を使ってクローンを作成しました。
その後、4つのドライブの接続変更せず電源onしたところエクスプローラーで
従来のHDDが消えていた。「システム予約済み」が3つもあってわけがわからなくなりました。
WindowsImageBackupの作成2回とクローン化によるものか?
増設SSDを外して立ち上げるとブルー画面の
「回復お使いのPCまたはデバイスは修復する必要があります。。。」
深刻なエラーのようで青くなって
増設SSDを繋いで立ち上げるとそのエラーはでずwindowsが立ち上がり一安心。
でも「未割り当て」領域を元に戻す方法がわかりません。
また、「システムで予約済み」を削除、整理したい。
どうすることがbestなのか。
ご教示よろしくお願いします。