トピック: 外付けHDDを認識しなくなりました。
管理人さま、こんにちは。
3年前に買ったバッファローの外付けHDD(HD-LC2.0U3/N)が認識出来なくなりました。
状況の把握と、データ復旧の為にどう対処すればよいかご教授お願いいたします。
予兆らしきものとしては、数日前に特に操作を誤って中身を消去した訳でもないのに
空になっているフォルダがあり、不審に思いつつもそのフォルダに新たにファイルを
追加してみたところ、ファイルが消えてしまいました。
HDDに異常があるのかと思いスキャンディスクを試みようとしたら「ディスク検査の
ユーティリティは Windows ファイルの一部に排他アクセスが必要なため、ディスクの
検査は実行できませんでした。これらのファイルは Windows の再起動後にのみアクセス
できます。次回のコンピュータの再起動後に、このディスクの検査を実行しますか?」
と表示されたので「はい」を選んで再起動したところ、PCが立ち上がりません。
接続しているUSBを一通り抜いた状態では立ち上がったので、一つ一つ繋ぎ直して
検証してみたところ、外付けHDDを接続しても認識しない、更に接続した状態では
PCが立ち上がらない(再起動も出来ない)事が分かりました。
接続してもドキュメントの「PC」では認識せず、デバイスマネージャーの
「ディスクドライブ」では認識しますが、状態が「初期化されていません」となり
容量も出てきません(添付の画像file1)。
ディスクの管理でも中身を認識しないようです(添付の画像file2)。
HDD本体から異様な音や振動などはありません。
どのような原因が考えられるでしょうか?
また、原因をよりはっきりさせる為にやるべき事は何があるでしょうか?
素直にデータバックアップの業者に頼むか、あるいはUD-505SAを持っているので
本体を分解して中身のHDDからUSB-SATAブリッジを外した状態で繋いで
みようか迷っています。